Информация о меню ежедневного горячего питания
Условия организации питания
С 1 января 2021 года вступили в силу новые
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены
требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание
уделено организации питания детей (гл. VIII).
Требования направлены на снижение риска
здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли
здоровьесберегающей функции питания.
В МБДОУ д/с № 13 «Сказка» сформировано цикличное
меню рациона горячего питания для организации питания воспитанников с учетом
возраста и времени пребывания детей в дошкольной организации. Учитывались
параметры по массе порций в зависимости от возраста, объему порций блюд по
возрасту, а также распределение калорийности по приемам пищи и среднесуточный
набор пищевой продукции.
Среди новшеств в меню предусмотрены
щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание),
увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Теперь для
восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная.
Из меню исключены жареные и обжаренные
изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для
первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски
отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных
правил.
В меню появилось более 50% новых
наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и
пудинги.
Условия для организации
питания обучающихся
Детский сад имеет
пищеблок, оснащенный необходимым оборудованием. Все технологическое оборудование
исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к
организации детского общественного питания. Все блюда — собственного
производства.
Выполнение норм основных
продуктов
- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и
содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и
кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и
привлекательный внешний вид блюд.
Соблюдениесанитарных
требований
В образовательном учреждении
соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к
транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене
пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.
Организация работы по
пропаганде здорового питания
В Образовательном учреждении соблюдается
оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков
культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится
разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по
введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по
вопросам здорового питания.
Организация питания
Питание в Образовательном учреждении
организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям
предлагается 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед,полдник, ужин),
приготовленное поварами на пищеблоке МБДОУ д/с № 13 «Сказка».
При разработке меню учитывают возрастные
группы.
В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским
садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм
питания.
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 года до 7 лет.
Ежемесячно проводится анализ питания по
выполнению норм, подсчитывается калорийность. Продукты проходят тщательный
контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С-витаминизация третьего
блюда.