Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания  обучающихся

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. С этой целью в детском саду организовано пятиразовое разовое питание.

С 01.02.2022 года организация питания в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и на основании цикличного 10-дневного меню, разработанного и утверждённого руководителем ДОУ для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение с пребыванием 12 часов.

Нормативные документы:

"Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Питание в МБДОУ детский сад №13 «Сказка» организовано в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.4.3648-20.

В течение дня детям предлагается пятиразовое  питание : завтрак, второй завтрак, обед и  полдник, ужин приготовленное в соответствии с технологическими картами приготовления блюд для детского сада по требованиям нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 2021 года, на пищеблоке МБДОУ.

При наличии детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие условия:

  1. организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
  2. 2.индивидуальное меню, разработанное специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
  3. 3.выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальным меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.



Информация о меню ежедневного горячего питания

Условия организации питания

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).

Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

В МБДОУ д/с № 13 «Сказка» сформировано цикличное меню рациона горячего питания для организации питания воспитанников с учетом возраста и времени пребывания детей в дошкольной организации. Учитывались параметры по массе порций в зависимости от возраста, объему порций блюд по возрасту, а также распределение калорийности по приемам пищи и среднесуточный набор пищевой продукции.

Среди новшеств в меню предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Теперь для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная.

Из меню исключены жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных правил.

В меню появилось более 50% новых наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и пудинги.

Условия для организации питания обучающихся

Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства.

Выполнение норм основных продуктовХочу такой сайт

- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Соблюдениесанитарных требований

В образовательном учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.

Организация работы по пропаганде здорового питания

В Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.

Организация питания

Питание в Образовательном учреждении организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед,полдник, ужин), приготовленное поварами на пищеблоке МБДОУ д/с № 13 «Сказка».

При разработке меню учитывают возрастные группы.
В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 года до 7 лет.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С-витаминизация третьего блюда.

меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390048 Директор/Заведующий Редченко Ольга Петровна Дата подписания документа 14.05.2025 10:02:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: диетическое меню отсутствует (в связи с отсутствием данной категории детей); может быть предоставлено при наличии подтверждённых медицинских показаний.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:

С 1 января 2025 года организация питания в МБДОУ д/с № 13 "Сказка" осуществляется в соответствии с государственными контрактами, заключенным с организациями на поставку продуктов питания :

ООО "УНИВЕРСАЛ-РОСТОВ"

ООО ТД «Арктика»

ИП ЛОХМАНОВА ИННА ИГОРЕВНА

ИП АВЕДИСЬЯН ЭДУАРД ХРИСТОФОРОВИЧ

ООО «Аксайский Хлебокомбинат»

ООО «Аксай-Продукт»

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.